Publikationen

Durch wissenschaftliche Publikationen kommuniziert die DGH mit anderen Scientific Communities, vor allem im Kontext von Umwelt- und Nachhaltigkeitsforschung. Buchreihen, die vierteljährlichen DGH-Mitteilungen und Beiträge in peer-reviewed Journals informieren über die Arbeitsschwerpunkte der DGH.

Die Deutsche Gesellschaft für Humanökologie ist seit 1992 Mitherausgeber der Zeitschrift GAIA, die im oekom verlag, München, erscheint. Seit 2003 arbeitet die DGH auch bei ihren Buch-Publikationen mit dem oekom-verlag zusammen. Die Edition Humanökologie bietet dabei die Plattform, die ganze Themenvielfalt einer interdisziplinären Gesellschaft aufzugreifen.

Bücher

Systemtheorien und Humanökologie

Positionsbestimmungen in Theorie und Praxis

Mahlzeitenpolitik

Zur Kulturökologie von Ernährung und Gender

Was uns nährt, was uns trägt

Humanökologische Orientierung zur Welternährung

Ethik und Umweltpolitik

Humanökologische Positionen und Perspektiven

Fachübergreifende Nachhaltigkeitsforschung

Stand und Visionen am Beispiel nationaler und internationaler Forscherverbünde

Land - Natur - Konsum

Bilder und Konzeptionen im humanökologischen Diskurs

Humanökologie

Grundlagen Präventiver Umweltpolitik

Humanökologie

Ursprünge – Trends – Zukünfte
Die von der DGH herausgegebenen Bücher spiegeln die Arbeitsergebnisse aus drei Jahrzehnten wider. Seit 2004 erscheinen sie unter dem Label „Edition Humanökologie“ in Kooperation mit dem oekom-verlag.

DGH-Mitteilungen

Vierteljährlich erscheinen in der Zeitschrift GAIA  (https://gaia.oekom.de/index.php/gaia) die Mitteilungen der Gesellschaft.

DGH-Jahrestagung 2023 zum Thema Wasser

Karl-Heinz Simon

GAIA 32/3 (2023): 330-331

Eine ergänzende Literaturliste kann hier eingesehen werden: PDF

Humanökologische Thesen für eine Wende in der Pandemieforschung

Felix Tretter,  Karl-Heinz Simon

GAIA 32/2 (2023): 267-268

Eine ergänzende Literaturliste kann hier eingesehen werden: PDF

Facing the future: Human ecology and "Bildung"

Wolfgang H. Serbser, Dieter Steiner

GAIA 32/1 (2023): 202-203

Vernachlässigte Dimensionen unserer Mahlzeitenkultur

Parto Teherani-Krönner

GAIA 31/3 (2022): 185-186

Ukraine-Krieg und Ernährungswende

Felix Tretter

GAIA 31/2 (2022): 118-120

Corona-Wissenschaft: post-normal, nachhaltig oder reduktiv

Felix Tretter, Karl-Heinz Simon

GAIA 31/1 (2022): 60-61

Systemische Analysen und internationaler Austausch

Felix Tretter, Karl-Heinz Simon, Gabriele Harrer-Puchner, Christine Tretter, Tobias Gaugler, Wolfgang Serbser

GAIA 30/4 (2021): 284-285

Brennpunkte der Humanökologie

Felix Tretter, Karl-Heinz Simon

GAIA 30/3 (2021): 212-213

ältere dgh MItteilungen

Systemökologie resilienter Ernährung von Ballungsgebieten: Bedarf und Potential einer nachhaltigen Landwirtschaft

Felix Tretter, Tobias Gaugler, Christian Reichel, Emil Underberg, Gabriele Harrer-Puchner, Angela Franz-Balsen
GAIA 30/2 (2021): 129-131  hier lesen

Humanökologie der Krisen. Systemische Annährung an COVID-19
Felix Tretter, Christian Reichel
GAIA 29/4 (2020): 278-280  hier lesen
Digitalisierung und Nachhaltigkeit: humanökologische Aspekte
Felix Tretter, Christian Reichel, Tobias Gaugler
GAIA 29/2 (2020): 132-133  hier lesen
Ein Virus verändert unser Weltverhältnis (FORUM)
Felix Tretter, Tobias Gaugler, Claudia Bieling, Christine Tretter, Emil Underberg, Gabriele Harrer-Puchner, Angela Franz-Balsen
GAIA 29/2 (2020): 83-87  hier lesen
Digitalisierung und Nachhaltigkeit - humanökologische Perspektiven
Felix Tretter, Karl-Heinz Simon, Christian Reichel, Thomas Schmaus, Wolfgang H. Serbser, Klaus Markus Hofmann, Claudia Bieling
GAIA 28/4 (2019): 398-400 hier lesen
Humanökologie und Nachhaltigkeitswissenschaft. Unterschiede und Gemeinsamkeiten, Optionen für Synergien
Felix Tretter, Karl-Heinz Simon, Bernhard Glaeser
GAIA 28/2 (2019): 174-176 hier lesen
Humanökologisches Reallabor für Klimafolgenanpassung in Emmendingen
Wolfgang H. Serbser, Klaus Markus Hofmann
GAIA 27/4 (2018): 402-404 hier lesen
Über Wissensintegration im humanökologischen Kontext
Felix Tretter, Karl-Heinz Simon
GAIA 27/2 (2018): 260-261 hier lesen
Reduzierter Fleischkonsum als Vehikel für die große Transformation Voraussetzungen und Realsierungschancen
Susanne Stoll-Kleemann, Uta Schmidt (verh. Runst)
GAIA 26/4 (2017): 364-365 hier lesen
Umwelt und Gesundheit Ökologie der Person im Anthropozän
Angela Franz-Balsen, Eberhard Göpel, Christine Tretter, Felix Tretter GAIA 24/1 (2015): 67-69 hier lesen
Humanökologische Konzepte nachhaltiger Entwicklung urbaner Räume - Bericht vom DGH-Symposium 2014
Wolfgang H. Serbser, Sarah Buron
GAIA 23/3 (2014): 289-290 hier lesen
Urbanity and Human Ecology Internationales Symposium zur Entwicklung nachhaltiger urbaner Lebensstile in Europa
Sarah Buron, Wolfgang H. Serbser
GAIA 23/1 (2014): 62-63 hier lesen
International aktiv Die Deutsche Gesellschaft für Humanökologie stärkt ihre Partnerschaften
Manika Rödiger, Wolfgang H. Serbser, Dieter Steiner
GAIA 22/2 (2013): 140-141 hier lesen
Rachel Carsons Vermächtnis: Forschung zu gender & environment
Irmgard Schultz, Angela Franz-Balsen
GAIA 21/4 (2012): 324-325 hier lesen
Nachhaltigkeit – zentrales Element des Lüneburger Studienprogramms
Gerd Michelsen
GAIA 21/2 (2012): 150-151 hier lesen
Vom wahren Wert der Lebensmittel und ihrer Beziehung zur Gesundheit
Tobias Gaugler, Christine Tretter
GAIA 30/1 (2021): 60-61  hier lesen
Digitalisierung und Nachhaltigkeit: smart farming und resiliente Ernährungsökologie
Tobias Gaugler, Christian Reichel, Christine Tretter, Claudia Bieling
GAIA 29/3 (2020): 201-202  hier lesen
Nachhaltigkeit durch Digitalisierung? Humanökologische Anfragen
Thomas Schmaus, Tobias Gaugler, Felix Tretter
GAIA 29/1 (2020): 66-67  hier lesen
Menschenbild im Nachhaltigkeitsdiskurs. Implizites explizit machen
Felix Tretter, Karl-Heinz Simon, Uta Eser, Thomas Schmaus
GAIA 28/3 (2019): 327-328 hier lesen
Nachhaltige Entwicklung und Menschenbild - Was ist, braucht und kann "der Mensch"?
Uta Eser, Thomas Schmaus, Karl-Heinz Simon, Felix Tretter
GAIA 28/1 (2019): 68-69 hier lesen
Umwelt und Gesundheit im Kontext der Sustainable Development Goals
Felix Tretter, Karl-Heinz Simon, Stephan Böse-O’Reilly, Eberhard Goepel, Jens Soentgen
GAIA 27/3 (2018): 332-333 hier lesen
Transformationswissen integrieren - wie "wirklich", "wahr" und "wirksam" ist Wissen?
Felix Tretter, Karl-Heinz Simon
GAIA 27/1 (2018): 188-189  hier lesen
Was kosten uns Lebensmittel wirklich? Ansätze zur Internalisierung externer Effekte der Landwirtschaft am Beispiel Stickstoff
Tobias Gaugler, Amelie Michalke
GAIA 26/2 (2017): 156-157 hier lesen
Fleischkonsum im 21. Jahrhundert - ein Thema für die humanökologische Forschung
Susanne Stoll-Kleemann
GAIA 23/4 (2014): 366-368 hier lesen
Perspektiven der Humanökologie Vorbereitungen für das Jubiläumsjahr 2015 beginnen
Bernhard Glaeser, Wolfgang H. Serbser
GAIA 23/2 (2014): 137-138 hier lesen
Zukunftsfähige Ökonomie hat humanökologische Wurzeln - Bericht von der DGH-Jahrestagung 2013
Markus Hofmann
GAIA 22/3 (2013): 214-216 hier lesen
Wirtschaftskrise als Chance für eine nachhaltige Ökonomie Liefert die Humanökologie tragfähige Konzepte?
Markus Hofmann
GAIA 22/1 (2013): 60-61 hier lesen
Humanökologie und Soziale Ökologie als transdisziplinäre Wissenschaften
Martina Padmanabhan
GAIA 21/3 (2012): 244-245 hier lesen
Transdisziplinarität für Nachhaltigkeit Erfordernis und Herausforderung
Martina Padmanabhan
GAIA 21/1 (2012): 76-77 hier lesen
Frühere Ausgaben können hier online bestellt werden. Die Inhaltsverzeichnisse und Auszüge der GAIA-Zeitschriften für die Jahrgänge 1998, 1999 und 2000 sind beim Nomos-Verlag Baden-Baden erhältlich.

Fachartikel

Gemeinsame Veröffentlichungen von DGH-Mitgliedern:

Ein Virus verändert unser Weltverhältnis

Felix Tretter, Tobias Gaugler, Claudia Bieling, Christine Tretter, Emil Underberg, Gabriele Harrer-Puchner, Angela Franz-Balsen
GAIA 29/2 (2020): 83-87

Human-, Kultur- und Ethnoökologie

Parto Teherani-Krönner, Bernhard Glaeser Natur und Landschaft 95/9+10 (2020): 407-417